Maulid Nabi Muhammad SAW

PERINGATAN MAULID NABI MUHAMMAD SAW 1444 H

Alhamdulillah dengan izin Allah SWT SMAN 2 Nganjuk telah melaksanakan kegiatan peringatan hari besar Islam yang jatuh pada tanggal 8 Oktober 2022 ini yaitu Maulid Nabi Muhammad Saw 1444H, yang di selenggarakan pada tanggal 24 Oktober 2022 di lingkungan sekolahan tepatnya di Aula Graha Adyatama.

Tema yang diusung pada kegiatan tersebut ialah "Kelahiran Rasullullah saw sebagai cahaya Islam". Oleh karena itu, Umat muslim harus mengamalkan amalan-amalan yang telah diajarkan oleh Rasulullah Saw. Selalu meneladani kebiasaan baiknya juga merupakan bentuk ketakwaan dan kecintaan Rasulullah Saw, dan lebih mendekatkan diri kepada-Nya.

Pada kesempatan itu pula acara ini di isi dengan tausyiah yang disampaikan oleh bapak Ustadz Anis Rifa'i. Dalam tausyiah nya di sebutkan bahwa Nabi Muhammad Saw sebagai utusan Allah SWT yang tugas utamanya adalah memperbaiki akhlak manusia dari kebathilan menjadi keshalehan dengan memberikan tauladan, yaitu empat (4) sifat Nabi : Shiddiq, Amanah, Fathonah, dan Tabligh. "Dengan meneladani kisah hidup Rasulullah Saw dan sifat-sifat nya, umat muslim pasti akan bersatu, memiliki karakter yang baik dan tangguh secara moral maupun ekonomi".

Setiap tanggal 12 Rabiul Awal sebagian umat Islam merayakannya sebagai kelahiran Nabi Muhammad SAW. Perayaan ini diperkirakan baru dimulai sejak diperingatinya pada masa kepemimpinan Sultan Salahudin Al Ayubi dengan alasan untuk meningkatkan semangat umat Islam pada waktu itu dalam meneladani sosok Nabi Muhammad SAW, terlebih pada saat itu umat Islam butuh sosok pemersatu yang dapat menguatkan keimanan seluruh umat pada saat mereka banyak mendapatkan cobaan dan sedang mengalami keadaan yang terpecah belah.

Selepas acara tausyiah, acara kemudian dilanjutkan dengan makan bersama yang dilakukan oleh Bapak ibu guru dan pengurus OSIS SMAN 2 Nganjuk.