Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas)

SMAN 2 Nganjuk Peringati Hardiknas

dan Halal Bihalal dengan Penuh Semangat Budaya

2 Mei 2023 merupakan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang bertepatan hari pertama masuk sekolah usai libur panjang Idulfitri 1444 Hijriah. Pada momen tersebut, SMAN 2 Nganjuk melaksanakan upacara Hardiknas yang diikuti oleh siswa-siswi kelas X, XI, serta seluruh guru dan karyawan. Upacara Hardiknas juga dilakukan dengan mengenakan pakaian adat nasional.

Dalam peringatan Hardiknas kali ini Drs. Sumarji selaku wakil kepala sekolah bidang kesiswaan membacakan pidato dari Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Mendikbudristek) dengan Tema Hardiknas 2023 yaitu Bergerak Bersama, Semarakkan Merdeka Belajar.

Dari tema yang dikeluarkan pemerintah, Drs.Sumarji menjelaskan bahwa peringatan Hardiknas ini dapat menjadi cara mewujudkan masa depan pendidikan yang memerdekakan. “Hardiknas menjadi ajang memacu semangat bagi kita semua untuk melahirkan ide dan gagasan kreatif, inovatif dan tanggungjawab dalam upacaya mencerdaskan bangsa, “ungkapnya.

Ia juga mengatakan bahwa dengan memperingati di harapkan mampu memberikan makna tersendiri yang mendalam terhadap kemajuan pendidikan baik Formal maupun Informal di Indonesia.

Setelah kegiatan upacara selesai, dilanjutkan dengan kegiatan Halal Bihalal. Halal Bihalal dilakukan di lapangan upacara dengan cara bersalaman antar guru dengan siswa-siswi.

Tidak selesai sampai disitu, guna memeriahkan acara Hardiknas SMAN 2 Nganjuk mengadakan berbagai macam rangkaian kegiatan lomba antar kelas. Terdapat beberapa macam jenis lomba yang diadakan pada tanggal 2 – 3 Mei, antara lain fashion show, menyanyi lagu daerah, serta cerdas cermat kebangsaan.

Drs. Sumarji menyampaikan melalui ajang perlombaan ini diharapkan menjadi sebuah wadah apresiasi yang bagus untuk meningkatkan kerjasama serta menggali bakat minat bagi siswa. “Siswa bisa bersaing secara sehat dan menunjukkan kretaivitasnya semaksimal mungkin,” jelasnya.

Ketua OSIS SMAN 2 Nganjuk, Adryan Putra Wiranata menyampaikan selain kreativitas yang sangat luar biasa, lomba ini juga menanamkan nilai kerja sama dan semangat yang tinggi. Ke depan lomba dibuat lebih menarik, agar para siswa SMADA lebih semangat dalam mengikuti perlombaan.

“Semoga SMAN 2 Nganjuk menjadi lebih baik dan para siswanya dapat memaknai semua lomba yang telah dilaksanakan. Berusaha menjadi yang terbaik dalam mengikuti perlombaan, entah hasilnya kalah atau menang tidak masalah,” tegasnya.

Penulis : Niar Wulandari Akbari

Dr. Rita Amalisa