Pameran Karya Seni Rupa 2D & 3D

Menggali Keindahan dan Kreativitas di Kelas XI

Pameran seni rupa adalah sebuah acara yang memamerkan karya seni visual yang dihasilkan oleh para pelajar kelas XI. Acara ini merupakan kesempatan bagi siswa untuk menunjukkan bakat seni mereka, menggali kreativitas, dan menyampaikan pesan-pesan melalui karya seni yang mereka ciptakan.

Pameran seni rupa kelas XI merupakan suatu momen yang sangat dinantikan, baik oleh siswa itu sendiri maupun oleh guru dan teman-teman sekelas. Pameran ini bukan hanya sekadar perayaan keindahan dan kekreatifan, tetapi juga merupakan wadah bagi siswa untuk menggali pengetahuan tentang seni rupa dan menyampaikan pemikiran mereka melalui ekspresi visual.

Pameran seni rupa kelas XI menampilkan beragam jenis karya, termasuk lukisan, gambar, patung, instalasi seni, dan karya seni digital. Setiap siswa memiliki kebebasan untuk mengekspresikan diri mereka sendiri dengan menggunakan berbagai media dan teknik yang mereka kuasai. Melalui karya seni yang dipamerkan, siswa dapat menggambarkan pemahaman mereka tentang keindahan, emosi, atau isu-isu sosial yang penting bagi mereka.

Selain itu, pameran seni rupa kelas XI juga memberikan peluang bagi siswa untuk belajar tentang proses kreatif dan pemahaman estetika. Mereka belajar tentang konsep desain, penggunaan warna, komposisi, dan teknik lainnya yang membantu mereka menghasilkan karya seni yang berkualitas. Melalui pembelajaran ini, siswa dapat mengasah kemampuan seni mereka dan mengeksplorasi berbagai pendekatan baru dalam berkarya.

Pameran seni rupa kelas XI juga menjadi ajang apresiasi dan dukungan dari teman sekelas, guru, dan orang tua. Dalam acara ini, siswa dapat berbagi karya mereka dengan orang lain, menerima umpan balik, serta merasakan kebanggaan atas pencapaian mereka. Hal ini juga menjadi kesempatan yang baik bagi siswa untuk belajar menghargai karya orang lain, mengembangkan kemampuan berkomunikasi tentang seni, dan memperluas pemahaman mereka tentang berbagai gaya dan aliran seni.

Tidak hanya itu, pameran seni rupa kelas XI juga dapat memotivasi siswa untuk terus berkarya dan mengembangkan minat mereka dalam bidang seni. Melihat karya mereka dipamerkan dan diapresiasi oleh orang lain dapat memberikan dorongan semangat dan rasa percaya diri yang tinggi. Pameran ini juga dapat menjadi pijakan bagi siswa yang berminat melanjutkan pendidikan seni di jenjang yang lebih tinggi.

Pameran ini diikuti oleh kelas XI MIPA 1 s.d XI MIPA 7 dan kelas XI IPS 1 s.d XI IPS 3, yang dijadwalkan sesuai ketentuan di bawah ini :

Jadwal pameran kelas :
     19 Mei 2023 = XI MIPA 2 & XI MIPA 4
22-23 Mei
2023 = XI MIPA 1 &  XI MIPA 6
24-25 Mei
2023 = XI MIPA 5 & XI IPS 2
29-30 Mei
2023 = XI MIPA 7 & XI IPS 3
     31 Mei
2023 = XI MIPA 3 & XI IPS 1

Bagi penikmat seni yang tidak dapat melihat secara langsung pamerannya, maka bisa melihat katalognya pada tautan berikut : KATALOG PAMERAN KELAS

Berikut beberapa contoh karya seni rupa 2D dalam pameran yang terjual kepada para menikmat seni yang melihat langsung pada pelaksanaan pameran di Aula Graha Adyatama.

Report by Miko