MARI PERANGI HOAX BERSAMA

Santun Bersosial Media, Mari Perangi Hoax Bersama

Polres dan Kodim 0810 Nganjuk mengadakan sosialisasi di SMA Negeri 2 Nganjuk dengan mengangkat tema "Menangkal Berita Hoax dan Santun Bermedia Sosial". Pemateri pada kesempatan kali ini adalah AKP I Gusti Agung Ananta Pratama S.H., S.I.K., M.H., Kasatreskrim Polres Nganjuk dan kapten Ifantri Sondra Irawan, Kasi Intel Kodim 0810 Nganjuk. Sosialisasi dilaksanakan di Aula Graha Adyatama SMAN 2 Nganjuk dan diikuti oleh seluruh siswa/siswi kelas X, XI, dan XII.

AKP I Gusti Agung Ananta Pratama menyampaikan bagaimana cara menanggapi berita hoax, “sebelum membagikan berita, sebaiknya mencari tahu terlebih dahulu benar atau tidaknya sebuah berita. Pelaku penyebaran berita hoax akan menerima sanksi sesuai undang-undang yang berlaku. Oknum yang menyebarkan hoax di bawah umur akan diamankan 1 kali 24 jam dirumah dinas sosial. Sedangkan oknum yang sudah diatas 17 tahun akan dipidana minimal 5 tahun dan denda sebesar 1 milyar rupiah.

Sebagai generasi muda, kita harus mampu menyaring informasi sehingga tidak menjadi sumber provokasi dari suatu masalah, serta menjadi generasi yang bisa menjadi contoh baik untuk generasi muda berikutnya.

Materi yang sama disampaikan kembali oleh Kapten Ifandri Sondra Irawan dengan pembawaan yang berbeda dan menarik. Beliau menyampaikan bagaimana cara menggunakan media sosial dengan baik dan benar. Mengetahui dampak negatif dan positif dari media sosial. Dengan adanya sosialisasi kali ini, diharapkan siswa dapat bijak dalam menggunakan media sosial dan menyaring informasi yang didapat.