Omafisios SMAN 2 Nganjuk 2024

OMAFISIOS 2024

Olimpiade Matematika, Fisika, Biologi, dan Sosial (OMAFISIOS) merupakan progaram unggulan SMAN 2 Nganjuk untuk merayakan ulang tahun SMAN 2 Nganjuk yang ke-50. OMAFISIOS tahun ini memiliki jargon "Selami pengetahuan, ciptakan keajaiban". Olimpiade ini di gelar oleh OSIS SMAN 2 Nganjuk dan diikuti oleh seluruh siswa-siswi SMP/MTS sederajat di Jawa Timur.

Sesuai yang disampaikan melalui akun Instagram resmi OSIS SMAN 2 Nganjuk, olimpiade ini membuka pendaftaran dengan dibagi menjadi 2 gelombang. Gelombang I pada 06 November sampai 12 November 2023. Sedangkan pada gelombang II dilaksanakan pada 13 November sampai 20 November 2023. Perbedaan kedua gelombang tersebut hanya terletak pada biaya pendaftaran yang akan dikenai peserta.

25 November 2023 menjadi titik puncak dilaksanakannya olimpiade ini. Dalam satu hari, peserta akan melakukan bahak penyisihan, semifinal, final, dan penjuaraan secara langsung di SMAN 2 Nganjuk. Tentunya banyak peserta yang tersisihkan dan tidak dapat mengikuti lomba hingga akhir. Namun, pasti ada juga peserta yang dapat mengikuti lomba dengan baik hingga akhir.

Pada olimpiade ini, kejuaran yang diambil adalah juara 1, 2, 3 dan harapan 1, 2 dari masing-masing mapel perlombaan.

Salah satu pemenang dari bidang perlombaan fisika yaitu Azrafatur Ramadhani, seorang siswa dari SMP Plus Ar Rahmat Bojonegoro mengatakan bahwa Omafisios bukanlah panggung pertama bagi Azrafatur. Ia sudah dua kali mengikuti ajang ini, mencapai babak semifinal pada tahun sebelumnya di kelas 8 dengan peringkat ke-6. Pada tahun ini, Azrafatur berhasil mengukir prestasi dengan meraih juara 2.

"Saya merasa pengalaman juara karena memang tahun kemarin belum juara. Alhamdulillah juara disini dan juga untuk sesinya juga lumayan menarik dan seru. Jadi walaupun gak bisa juara 1, tapi alhamdulillah bisa eksplor fisika lebih luas," jelasnya ketika ditanya tentang pengalaman dan harapannya dari Omafisios 2024.

"Jangan sampai kecewa dengan kegagalan karena sesungguhnya kegagalan adalah suatu kesuksesan yang sedang tertunda," pesan bijak itu disampaikan Azrafatur sebagai penutup. Kesuksesan yang diraihnya tahun ini menjadi motivasi bagi peserta Omafisios 2024 lainnya untuk tetap bersemangat dan tidak menyerah di hadapan kegagalan.

OMAFISIOS 2024 berhasil digelar dengan lancar dan sukses. Selamat kepada semua peserta OMAFISIOS 2024, dan sampai jumpa di OMAFISIOS 2025!