Sejarah SMAN 2 NGANJUK

SMA NEGERI 2 NGANJUK

Salah satu inti pembangunan nasional adalah membentuk manusia Indonesia seutuhnya. Proses pendidikan merupakan tanggung jawab bersama untuk mencapai mutu pendidikan guna menggapai kemajuan, tidak hanya kemampuan intelektualitas saja tetapi sekaligus membentuk kepribadian yang berkwalitas pula. Oleh sebab itu pendidikan tidak bisa dilepaskan tanggung jawabnya kepada orang tua, pemerintah dan masyarakat lingkungannya. Dalam upaya mewujudkan tujuan pendidikan itu, pemerintah melalui Departemen Pendidikan Nasional selalu mengupayakan perubahan-perubahan dalam rangka penyempurnaan yang dilakukan melalui pembenahan kurikulum, karena kurikulum dipandang strategis untuk menyesuaikan perkembangan pengetahuan dan teknologi serta kebutuhan masyarakat.
Sekolah Menengah Atas ( SMA ) merupakan salah satu lembaga pendidikan yang tidak lepas dari proses penyempurnaan kurikulum termasuk sudah diberlakukan kurikulum tahun 2004 yang lalu. Sebab hasil lulusan SMA dianggap berkemampuan, apabila para lulusannya dapat diterima di Perguruan Tinggi Negeri atau swasta yang terkenal maupun sekolah kedinasan dan masyarakat pemakai tenaga kelulusan, dengan bekal yang dimiliki lulusan itu baik pengetahuan, sikap dan kepribadiannya yang unggul dan tangguh.
Sejalan dengan hal tersebut diatas, untuk mencerdaskan anak Bangsa seperti yang diamanahkan Pembukaan Undang – Undang Dasar 1945 di Kabupaten Nganjuk pada tahun ajaran 1973 / 1974 didirikan sekolah menengah Pembangunan Persiapan yang lazim disebut SMPP menggantikan SMA Negeri Nganjuk ( satu – satunya SMA di Kecamatan Nganjuk saat itu ) dengan alamat Jl. Dr. Soetomo ( depan Rumah Sakit Umum Nganjuk, sekarang STM Negeri 1 Nganjuk ). Pada saat itu dimana siswa-siswi kelas II dan kelas III yang sudah dihantarkan sampai lulus dengan nama lembaga SMA Negeri Nganjuk, sementara siswa kelas 1 baru sudah masuk lembaga SMPP Nganjuk dengan kelulusan pertama pada tahun 1976. Semenjak saat itu nama SMA Negeri Nganjuk ( dikecamatan Nganjuk ditutup dengan resmi ). Sedangkan untuk tenaga guru dan karyawan dilimpahkan dan dialihkan ke sekolah yang baru yaitu ke SMPP ( Sekolah Menengah Pembangunan Persiapan ) Nganjuk.
Namun karena perubahan – perubahan SMPP Nganjuk pada tahun 1985 dirubah lagi namanya menjadi SMA Negeri 2 Nganjuk dan nama SMA Berubah lagi menjadi SMU ( Sekolah Menengah Umum ) sampai tahun 2003. setelah menjadi SMU Negeri 2 Nganjuk, SMU dirubah lagi menjadi SMA Negeri 2 Nganjuk sejak tahun 2004 hingga seterusnya.