Bulan Bahasa

Bulan Kebangsaan dalam Semangat Anak Bangsa Lestarikan Bahasa

Dalam memperingati Hari Sumpah Pemuda Organisasi Siswa Intra Sekolah SMA Negeri 2 Nganjuk menyelenggarakan kegiatan Bulan Kebangsaan “BULBAS” yang diadakan di Aula Graha Adyatama SMA Negeri 2 Nganjuk, yang dihadiri oleh seluruh siswa/siswi kelas X dan XI serta para Bapak/Ibu guru juga kepala sekolah SMA Negeri 2 Nganjuk.

Setiap tahun SMA Negeri 2 Nganjuk mengadakan Bulan Kebangsaan untuk mengembangkan minat dan bakat siswa/siswi SMA Negeri 2 Nganjuk sekaligus memperingati Hari Sumpah Pemuda. Bulan Kebangsaan dimeriahkan dengan berbagai perlombaan seperti pranata adicara, kaligrafi, story telling, monolog, dan fashion busana daerah yang ada pada Indonesia.

Kemeriahan Bulan Kebangsaan SMA Negeri 2 Nganjuk diadakan dalam 2 babak, yaitu babak penyisihan dan babak final. Babak penyisihan Bulan Kebangsaan diadakan di beberapa ruangan SMA Negeri 2 Nganjuk yang sudah ditentukan oleh panitia sebelumnya. Senin (24/10/222).

Pembukaan lomba dalam memperingati Hari Sumpah Pemuda diresmikan secara langsung oleh Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Nganjuk Ibu Dr. Hj. Rita Amalisa melalui sambutan yang diberikan, “… Bulan Kebangsaan lomba yang bagus untuk melestarikan begitu banyak budaya daerah yang kita miliki, semua siswa wajib berpartisipasi terutama siswa kelas X dan XI. Hari ini acara Bulan Kebangsaan dalam rangka memperingati Hari Sumpah Pemuda 28 Oktober 2022 kita buka bersama sama …” ucap Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Nganjuk Ibu Dr. Hj. Rita Amalisa.

Babak penyisihan Bulan Kebangsaan diadakan pada 24 Oktober 2022 pukul 13.00-15.30 WIB. Babak penyisihan lomba Bulan Kebangsaan diadakan di beberapa rungan di SMA Negeri 2 Nganjuk, diantaranya Ruang Pertemuan Atas untuk lomba story telling, Laboratorium Biologi untuk lomba pranata adicara, ruang Pusat Kegiatan Guru untuk lomba kaligrafi, dan aula Graha Adytama untuk lomba monolog.

Puncak acara atau final season kegiatan Bulan Kebangsaan SMA Negeri 2 Nganjuk diadakan di Aula Graha Adyatama SMA Negeri 2 Nganjuk, pada Selasa, 25 Oktober 2022 pada pukul 08.00-15.30 WIB. Puncak acara kegiatan Bulan Kebangsaan dihadiri langsung oleh kepala sekolah SMA Negeri 2 Nganjuk Ibu Dr. Hj. Rita Amalisa, dan seluruh warga sekolah.

Ada 5 besar peserta dalam setiap masing-masing perlombaan yang akan lolos pada babak final. Susunan acara yang dibawakan oleh Daffa Elvano Maulana Khabib dan Belicia Rafa Waradani berlangsung cukup lancar. Karpet merah yang terletak pada bagian tengah aula, dekorasi panggung nan indah, juga tanaman tanaman yang membuat aula menjadi semerbak wangi membuat Bulan Kebangsaan menjadi sangat meriah.

Diawali dengan monolog, story telling, pranata adicara, dan ditutup dengan fashion show yang menampilkan busana daerah dari Indonesia. Adapun pemenang dari kegiatan Bulan Kebangsaan “BULBAS” yaitu:

Lomba Kaligrafi:

Juara 1            : Sri Nua Azizah (XI MIPA 5)

Juara 2            : Laylatul Hidayah (XI MIPA 4)

Juara 3            : Mahadipa Indraswara Utama  (X-6)

Lomba Monolog:

Juara 1            : Na Chuwa Q. A (XI IPS 3)

Juara 2            : Catherine Zoraya Hadiwijaya (XI MIPA 3)

Juara 3            : Ananda Lela A. (XI MIPA 2)

Lomba Story Telling:

Juara 1            : Stevany Friska (X-1)

Juara 2            : Firsyah Wahyu Pramdani (XI MIPA 2)

Juara 3            : Latifani Kartika Yahya (X-5)

Lomba Pranata Adicara:

Juara 1            : Feriska Nurmaliya (XI MIPA 2)

Juara 2            : Yudasmara Sidik Nugraha (XI MIPA 3)

Juara 3             :Vania Aisha Nova P. (XI MIPA 4)

Lomba Fashion Show:

Best Busana Putri                   : Prima Ika Cahyaning (XI IPS 1)

Best Busana Pria                    : Tan Ixnu Hendra A. (XI MIPA 3)

Pasangan Terbaik                   : Fadillah Al-Fath (XI MIPA 5)

Dita Dea Amanda (XI MIPA 5)

Pasangan Terbaik                   : Alham Puguh Shasakti (X-4)

Wyne Regina Almori (X-4)

Pasangan Terbaik                   : Tan Ixnu Hendra A. (XI MIPA 3)

Dea Meireni Yosliva (XI MIPA 3)

Best Penampilan Putri            : Wyne Regina Almori (X-4)

Best Penampilan Pria             : Fadillah Al-Fath (XI MIPA 5)

Keseruan Bulan Kebangsaan ditutup dengan kebersamaan antar warga sekolah dan pengumuman hasil lomba. “selamat kepada para pemenang, kalian merupakan yang terbaik dari terbaik. Selamat kalian semua hebat” ucap Ibu Dr. Rita Amalisa.